PENGGUNAAN MATLAB DALAM PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR MENGGUNAKAN JARINGAN HOPFIELD LINEAR - Yuana, Rosihan Ari (Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2011)
Abstrak: Aplikasi  jaringan  syaraf  tiruan  untuk  menyelesaikan  permasalahan  komputasi  telah  banyak digunakan.  Salah  satunya  adalah  algoritma  jaringan  Hopfield  Linear  untuk  menyelesaikan  sistem persamaan  linear.  Algoritma  ini  memungkinkan  mesin  (komputer)  dapat  menyelesaikan  sistem persamaan linear dengan serangkaian proses training. Dalam artikel ini digunakan MATLAB untuk mengimplementasikan  algoritma  tersebut.  Output  dari  script  MATLAB  yang  dibuat  meliputi penyelesaian persamaan linear, informasi performa (running time) dan juga error beserta grafiknya.Keyword: sistem persamaan linear, jaringan syaraf buatan, jaringan Hopfield linear, MATLAB