SOLUSI PERDEBATAN TEOLOGIS MENGENAI KISAH GANDA PENCIPTAAN DALAM KITAB KEJADIAN - Zaluchu, Sonny Eli (Shift Key : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2023)
Abstrak Kitab Kejadian 1 dan 2 menyajikan narasi tentang penciptaan yang berbeda dan sering dijadikan bahan untuk mempertanyakan kredibilitas Alkitab. Betulkah kedua narasi itu berasal dari dua sumber yang berbeda? Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tersebut dengan menggunakan pendekatan epistemologis, teori documentary hypotesis serta kritik teks dan sumber terhadap narasi tekstual Kejadian 1 dan 2. Diperoleh kesimpulan bahwa kedua teks sekalipun berbeda isi, komposisi dan gaya, tetapi menyajikan pesan teologis yang menyatu dan tidak saling bertentangan. Abstract The books of Genesis 1 and 2 present different narratives of creation and are often used as material to question the credibility of the Bible. Is it true that the two narratives come from two different sources? This research aims to answer this question by using an epistemological approach, documentary hypothesis theory as well as text and source criticism of the textual narratives of Genesis 1 and 2. The conclusion is that even though the two texts are different in content, composition and style, they present a theological message that is unified and not mutually exclusive. contradictory.