UPAYA PT KALBE FARMA DALAM MENGADOPSI PRINSIP UNITED NATIONS GLOBAL COMPACT SEBAGAI SUATU BENTUK GLOBAL PUBLIC PRIVATE PARTNERSHIP (2019-2023) - Ramadhani, Alifia Desy; Purbantina, Adiasri Putri (Jurnal Studi Diplomasi dan Keamanan, 2024)
United Nations Global Compact adalah salah satu inisiatif sukarela terbesar dari United Nations, inisiatif ini didirikan pada tahun 2000. Tujuannya adalah untuk memulai dialog dengan komunitas bisnis dan menggerakkan PBB ke arah yang lebih proaktif dengan melibatkan perusahaan untuk berpartisipasi dalam solusi. UNGC membahas tanggung jawab perusahaan dan memberikan kerangka kerja untuk memandu semua bisnis, terlepas dari ukuran, kompleksitas, atau lokasinya. UNGC telah memiliki lebih dari 23.824 peserta di seluruh dunia. Fakta ini dapat berdampak signifikan terhadap prinsip-prinsip tersebut dituangkan dalam sepuluh prinsip di bidang  hak asasi manusia, ketenagakerjaan, lingkungan hidup, dan antikorupsi, yang terbagi dalam empat bidang utama: Tindakan untuk mencapai tujuan aksi sosial yang lebih luas, khususnya Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. PT Kalbe Farma Tbk merupakan perusahaan farmasi multinasional  yang memproduksi obat-obatan  dan produk kesehatan lainnya. Menandatangani keanggotaan dengan UNGC sebagai bentuk kerjasama politik Global Public-Private Partnership (GPPP). Kerjasama PT Kalbe Farma dengan UNGC merupakan bentuk improvisasi kegiatan usaha dengan mengembangkan standar dan berkomitmen untuk mematuhinya. Upaya PT Kalbe Farma mengadopsi 10 prinsip UNGC dengan menerbitkan Commitment of Progress setiap tahunnya.