UPAYA DIPLOMASI BUDAYA RUSIA DI INDONESIA MELALUI RUSSIA BEYOND INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Setyarto, Aurelna Griseldis; Kurniawati, Erna (Jurnal Studi Diplomasi dan Keamanan, 2023)
Hubungan diplomatik Rusia dengan Indonesia telah berjalan dengan baik semenjak Rusia mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia. Hingga kini pun kegiatan dari program-program yang dirancang oleh Kedutaan Besar Rusia di Indonesia masih dijalankan dengan baik. Eskalasi invasi Rusia ke Ukraina cukup berpengaruh pada citra Rusia di masyarakat Indonesia. Rusia yang salah satu tujuan politik luar negerinya adalah melawan penggambaran negatif media asing mengenai kebijakan dan cara hidup orang Rusia, menghadirkan media Russia Beyond Indonesia (RBTH Indonesia) sebagai salah satu upaya untuk menciptakan image positif di masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media RBTH Indonesia sebagai salah satu bentuk diplomasi budaya Rusia di Indonesia. Adapun metode penelitian dilakukan dengan library research dan analisa dilakukan dengan menggunakan konsep diplomasi budaya. Penelitian menunjukkan bahwa diplomasi budaya Rusia di Indonesia  salah satunya dilakukan melalui media RBTH Indonesia melalui lima dari enam saluran komunikasi pada tahun 2020-2023.