PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 4 TEMBUKU - ARSINIASIH, NI KOMANG (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
This classroom action research aims to increase student learning activities through the use of the Problem Based Learning Model assisted by Picture Cards for class VIII E students at SMP Negeri 4 Tembuku for the 2023/2024 academic year on Hindu religious education subjects. The research location is at SMP Negeri 4 Tembuku, with a total of 25 students consisting of 13 female students and 12 male students. The results of problem based learning research in the first cycle showed that the percentage of success obtained was 96.32%, in the second cycle the percentage of success obtained was 100%. If you look at the two results obtained in the implementation of learning, it can be categorized as very good. Students' responses to the application of the problem based learning model assisted by Picture Cards at SMP Negeri 4 Tembuku class VIII E were in the very positive category with an average score of 41.33 with a standard deviation of 1.94 in cycle I, while in cycle II the average score was 43.72 with a standard deviation of 1.32. These gains can be categorized as very positive. which means that students can accommodate learning by implementing problem based learning using picture cards well. Students stated that they enjoyed learning by studying the problems that occur around them, looking for the causes, and finding a solution process and finding the right solution to these problems so that they do not happen again and with picture card games that increase students' enthusiasm and enthusiasm for learning. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Kartu Bergambar pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 4 Tembuku tahun pembelajaran 2023/2024 pada mata pelajaran pendidikan agama Hindu. Lokasi penelitian di SMP Negeri 4 Tembuku, dengan jumlah siswa 25 siswa yang terdiri dari 13 siswa putri dan 12 siswa putra. Hasil penelitian pembelajaran problem based learning pada siklus I menunjukkan bahwa prosentase keberhasilan yang diperoleh adalah 96.32%, pada siklus yang ke II memperoleh prosentase keberhasilan adalah sebesar 100% Jika melihat kedua hasil perolehan dalam keterlaksanaan pembelajaran maka dapat dikatagorikan sangat baik. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran problem based learning berbantukan Kartu Bergambar di SMP Negeri 4 Tembuku kelas VIII E berada pada kategori sangat positif dengan nilai rata-rata 41.33 dengan standar deviasi sebesar 1.94 pada siklus I, sementara pada siklus II menjadi nilai rata-rata 43.72 dengan standar deviasi 1.32. Dari perolehan tersebut dapat dikatagorikan katagori sangat positif. yang berarti bahwa siswa dapat mengakomodasi pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran problem based learning berbantukan Kartu Bergambar dengan baik. Siswa menyatakan senang belajar dengan mengkaji pemasalahan-permasalahan yang terjadi disekitarnya, mencari penyebabnya, serta mencarikan proses penyelesaiannya serta mencarikan solusi yang tepat dari permasalahan tersebut agar tidak terulang kembali serta degan game kartu bergambar yang menambah semangat dan antusias siswa dalam pembelajaran.