MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL CATUR ASRAMA PADA SISWA KELAS V SD TAMANSISWA BATAM - DARYANTI, ENDANG (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
This research aims to improve student learning achievement in Hindu religious education subjects through the application of the Hindu Cooperative learning strategy (Catur Dormitory model) for fifth grade students at SD Tamansiswa Batam. To achieve this goal, this research was conducted using classroom action research. The results of the research show that the use of Chess Dormitory as a cooperative learning strategy can improve student learning achievement (achievement of concepts, attitudes and presentation skills) in fifth grade Hindu religious education subjects at Tamansiswa Elementary School, Batam. The implication of this research is the need for elementary school teachers to continue to develop and examine the possibility of using Boarding House Chess as a cooperative learning strategy to improve elementary school student achievement. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan Agama Hindu melalui penerapan strategi pembelajaran Kooperatif Hindu (model Catur Asrama) pada siswa kelas V SD Tamansiswa Batam. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Catur Asrama sebagai strategi pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa (pencapaian konsep, sikap, dan keterampilan presentasi) pada mata pelajaran pendidikan Agama Hindu kelas V SD Tamansiswa Batam. Implikasi dari penelitian ini perlunya guru sekolah dasar terus mengembangkan dan mengkaji kemungkinan penggunaan Catur Asrama sebagai strategi pembelajaran kooperatif guna meningkatkan prestasi siswa sekolah dasar.