PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO EDUKASI MENSTRUASI DAN KESEHATAN REPRODUKSI WANITA TERHADAP PEMAHAMAN TENTANG MENSTRUASI PADA SISWI KELAS VI DI SLB NEGERI 1 GIANYAR - SUKANI, NI WAYAN (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Adolescence is a period of transition from child to adult, not only psychologically but also physically, and for teenage girls they experience menstruation. No exception, deaf female students also experience this period, but deaf children experience problems with their sense of hearing, causing limitations in children's ability to obtain information. information, especially information about menstruation. As with the problem of class VI female students at SLB Negeri 1 Gianyar, deaf female students' understanding of menstruation is still very low. For this reason, researchers have high hopes of being able to solve the problems experienced by female students with reproductive health educational videos as a medium and learning model that focuses on understanding the menstrual process of female students. By knowing the problems that exist in deaf children, motivation and encouragement are needed in learning. So that it is easier for students to understand the learning given by the teacher. Like the deaf female students in class VI at SLB Negeri 1 Gianyar who had difficulty understanding the menstrual process. For this reason, learning models and media are needed that can help students' understanding. Existing problems can be tested through classroom action research, which is carried out classically, and uses a quantitative approach with a type of pre-experimental research. ABSTRAKMasa remaja adalah masa peralihan dari anak-anak ke dewasa bukan hanya dalam artian psikologis tetapi juga fisik, dan bagi remaja perempuan mengalami menstruasi Tidak terkecuali, siswi tunarungu juga mengalami masa tersebut, tetapi anak tunarungu mengalami gangguan pada indra pendengaranya sehingga menyebabkan keterbatasan anak dalam memperoleh informasi, terutama informasi tentang menstruasi. Seperti pada permasalahan siswi kelas VI di SLB Negeri 1 Gianyar, pemahaman menstruasi siswi tunarungu masih sangat rendah. Untuk itu peneliti mempunyai harapan besar untuk dapat memecahkan permasalahan yang di alami oleh siswi dengan video edukasi kesehatan reproduksi sebagai salah satu media dan model pembelajaran yang menitik beratkan pada pemahaman proses menstruasi siswi. Dengan mengetahui permasalahan yang ada pada anak tunarungu sangat diperlukan motivasi dan dorongan dalam pembelajaran. Supaya peserta didik tersebut lebih mudah dalam memahami pembelajaran yang diberikan oleh guru. Seperti pada siswi tunarungu kelas VI di SLB Negeri 1 Gianyar yang mengalami kesulitan dalam memahami proses menstruasi. Untuk itu diperlukan model dan media pembelajaran yang dapat membantu pemahaman peserta didik. Permasalahan yang ada dapat diuji melalui penelitian tindakan kelas, yang dilakukan secara klasikal, dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra eksperimen.