PENGARUH MINDFULNESS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PADA ORGANISASI PEMUDA BUDDHAYANA - YUDHAWATI, INE; PRIONO, PRIONO (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Effective communication is an important factor in achieving organizational success. Challenges on organizational communication arise from a lack of full presence, snap judgments, and uncontrolled emotions. This research aims to explore the influence of mindfulness in increasing the effectiveness of organizational communication. The research method used is quantitative research with a survey approach. The respondents in this research were members of the Buddhayana youth organization, East Lampung Regency. The population of this study was 212, with a sample of 138, obtained using the Proportional Random Sampling technique. The research instrument used was a questionnaire consisting of a communication effectiveness measurement scale and a mindfulness level measurement scale. The results of simple regression analysis show that 41.9% of mindfulness has a significant positive effect on increasing communication effectiveness in the Buddhayana Youth organization, and the remaining 58.1% is influenced by other factors. The results of this research illustrate that mindfulness has an important influence in increasing the effectiveness of organizational communication. Respondents who have a higher level of mindfulness tend to have a higher level of communication effectiveness as well. ABSTRAKKomunikasi yang efektif merupakan faktor penting dalam mencapai kesuksesan organisasi. Tantangan dalam komunikasi organisasi muncul akibat kurangnya kehadiran penuh, penilaian yang cepat, dan emosi yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh mindfulness dalam meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden dalam penelitian ini adalah anggota organisasi pemuda Buddhayana Kabupaten Lampung Timur. Populasi penelitian ini berjumlah 212 dengan sampel sebesar 138, diperoleh dengan teknik pengambilan sampel Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari skala pengukuran efektivitas komunikasi dan skala pengukuran tingkat mindfulness. Hasil análisis regresi sederhana menunjukkan nilai sebesar 41,9% mindfulness berpengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan efektivitas komunikasi pada organisasi Pemuda Buddhayana, dan sisanya 58,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa mindfulness memiliki pengaruh penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi. Responden yang memiliki tingkat mindfulness yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat efektivitas komunikasi yang lebih tinggi pula.