PENGARUH KOMUNIKASI INTRAPERSONAL TERHADAP KONSEP DIRI PEMUDA KARANG TARUNA - RAPIADI, RAPIADI; KASRAH, RINI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Intrapersonal communication, or communication with oneself, is the foundation for effective communication with others.The concept of intrapersonal communication is based on the understanding that communication occurs not only between individuals, but also within oneself. This concept relates to the understanding that individuals have complex internal processes in communicating with themselves, which influence the way they communicate with others. Intrapersonal communication is a communication process that occurs within an individual. It involves using language and thought to understand oneself, manage emotions, and make decisions. Understanding yourself aims to direct yourself to be able to interact with other people in communicating to improve the quality of your self-concept, because communication will have good understanding if it starts from within yourself. This research uses a quantitative approach with a survey method conducted in Kubu Liku Jaya village, West Lampung Regency, Lampung Province, and aims to find out whether there is and how big the influence of intrapersonal communication is Regarding the Self-Concept of Karang Taruna Youth in Kubu Liku Jaya Village, West Lampung Regency. The research results show thatSelf-Concept is related to increasing intrapersonal communication, this can be seen from the coefficient of determination value of 0.681 so that the diversity in Self-Concept contributes 68.1%. Meanwhile, 31.9% is influenced by other factors outside intrapersonal communicationnot examined in this study. ABSTRAKKomunikasi intrapersonal, atau komunikasi dengan diri sendiri, merupakan fondasi bagi komunikasi yang efektif dengan orang lain. Konsep komunikasi intrapersonal didasarkan pada pemahaman bahwa komunikasi tidak hanya terjadi antara individu-individu, tetapi juga dalam diri sendiri. Konsep ini berkaitan dengan pemahaman bahwa individu memiliki proses internal yang kompleks dalam berkomunikasi dengan diri sendiri, yang mempengaruhi cara mereka berkomunikasi dengan orang lain. Komunikasi intrapersonal adalah proses komunikasi yang terjadi dalam diri individu. Ini melibatkan penggunaan bahasa dan pikiran untuk memahami diri sendiri, mengelola emosi, dan membuat keputusan. Memahami diri sendiri bertujuan untuk mengarahkan diri agar mampu berinteraksi dengan orang lain dalam berkomunikasi meningkatkan kualitas konsep diri, sebab komunikasi akan memiliki pengertian yang baik jika diawali dari dalam diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan di desa Kubu Liku Jaya Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung, dan bertujuan untuk mengetahui apakah ada dan seberapa besar pengaruh komunikasi intrapersonal Terhadap Konsep Diri Pemuda Karang Taruna di Desa Kubu Liku Jaya Kabupaten Lampung Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep Diri memiliki kaitan dengan peningkatan komunikasi intrapersonal, hal tersebut dapat dilihat dari nilai koefesien determinasi sebesar 0,681 sehingga keragaman yang ada pada Konsep Diri dengan kontribusi sebesar 68,1%. Sedangkan 31,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar Komunikasi Intrapersonal yang tidak diteliti dalam penelitian ini.