PENGARUH HARGA DIRI DAN KEPUASAN HIDUP TERHADAP KESEPIAN PADA DEWASA AWAL LAJANG - TAUFIQAH, HASNA (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Loneliness is one of the frequently encountered phenomena in early adulthood among singles. This has become a significant concern for many researchers, particularly regarding high levels of loneliness. This study aims to investigate the influence of self-esteem and life satisfaction on loneliness. The study involved 178 single young adults. Data collection was done using a questionnaire. The analytical technique used in this study was multiple regression analysis. The results of this study indicate that there is an influence of self-esteem and life satisfaction on loneliness, accounting for 36%. This research shows that there is no influence of self-esteem on loneliness, as loneliness can persist even if someone has high self-esteem if they feel they lack deep social connections or emotional support. However, there is an influence of life satisfaction on loneliness in early single adulthood, because if someone is not satisfied with their life or cannot establish meaningful relationships with others, loneliness can become a more significant problem. ABSTRAKKesepian menjadi salah satu fenomena yang seringkali dijumpai pada dewasa awal yang lajang. Hal ini menjadi perhatian penting bagi banyak peneliti, terutama mengenai rasa kesepian yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga diri dan kepuasan hidup terhadap kesepian. Penelitian ini melibatkan 178 orang dewasa awal lajang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara harga diri dan kepuasan hidup terhadap kesepian sebanyak 36%. Riset ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara harga diri terhadap kesepian, dikarenakan rasa kesepian bisa tetap ada bahkan jika harga diri seseorang tinggi jika mereka merasa tidak memiliki hubungan sosial yang mendalam atau dukungan emosional. Namun, terdapat pengaruh kepuasan hidup terhadap kesepian pada dewasa awal lajang, dikarenakan seseorang tidak merasa puas dengan hidupnya atau tidak dapat membangun hubungan yang bermakna dengan orang lain, maka rasa kesepian dapat menjadi masalah yang lebih besar.