UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI TEKNIK BIMBINGAN TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS VIII G SMPN 1 LEMBANG - CUMAETI, MAMAY (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
This research began with the results of observations which showed low student motivation to learn, thus encouraging researchers to conduct deeper studies in an effort to solve this problem. The aim of this research is to increase students' learning motivation through peer guidance techniques. The research method used is guidance and counseling action research which is carried out systematically from planning, implementation, observation and assessment. The aim of this research is to improve the quality of guidance and counseling services. This research was carried out in two cycles, each cycle was carried out in two meetings. In the implementation of action research procedures, guidance and counseling consists of planning (plan), implementation (act), observation (observe) and reflection (reflect) components. The research subjects were students in class VIII G of SMP Negeri 1 Lembang for the 2022/2023 academic year, totaling 36 students. The data collection techniques used were observation, questionnaire sheets, interview guides and documentation. Research findings show that peer guidance techniques have proven effective in increasing students' learning motivation. The research results showed an increase from the first cycle to the second cycle. Based on research data in the first and second cycles, there was a significant increase, so it was concluded that peer guidance techniques could increase students' learning motivation. ABSTRAKPenelitian ini berawal dari hasil observasi yang menunjukan rendahnya motivasi belajar siswa,sehingga mendorong peneliti untuk melakukan kajian lebih dalam sebagai upaya untuk memecahkan permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui teknik bimbingan teman sebaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling yang dilakukan secara sistematis dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki kualitas layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Dalam pelaksanaan prosedur penelitian tindakan bimbingan dan konseling terdiri atas komponen perencanaan (plan), pelaksanaan (act), observasi (observe) dan refleksi (reflect). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Lembang tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, lembar angket, pedoman wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukan bahwa teknik bimbingan teman sebaya terbukti efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus pertama ke siklus kedua. Berdasarkan data hasil penelitian pada siklus pertama dan siklus kedua mengalami peningkatan yang signifikan, sehingga diperoleh kesimpulan teknik bimbingan teman sebaya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.