ANALISIS DAMPAK EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MTS NEGERI BATANG - RUFAIDA, DIENA; HARYATI, TITIK (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
This research aims to determine the impact of the effectiveness and efficiency of implementing independent learning on student learning motivation at Mts Negeri Batang. This research uses a quantitative research design with a case study approach. This design makes it possible to gain an in-depth understanding of the impact of the effectiveness and efficiency of Merdeka Belajar implementation on student learning motivation at MTs Negeri Batang. The population of this study were all students at MTs Negeri Batang. In this research, a simple random sample will be taken consisting of 100 students from various class VII and VIII groups at MTs Negeri Batang. The research instrument used was a questionnaire. Based on the analysis of the impact of the effectiveness and efficiency of the implementation of Merdeka Belajar on student learning motivation at MTs Negeri Batang, several main findings were found 1) The implementation of Merdeka Belajar can increase student learning motivation. Students become more motivated, independent, and actively participate in the learning process. 2) Positive impacts on student learning motivation are produced through learning independence, active student participation, use of appropriate resources, teacher involvement, and use of technology. 3) Implementation of Merdeka Belajar provides efficiency in the use of resources, including the time and effort of students and teachers. The use of technology is also a supporting factor for efficiency in this implementation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak efektivitas dan efisiensi implementasi merdeka belajar terhadap motivasi belajar siswa di Mts Negeri Batang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Desain ini memungkinkan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang dampak efektivitas dan efisiensi implementasi Merdeka Belajar terhadap motivasi belajar siswa di MTs Negeri Batang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang berada di MTs Negeri Batang. Dalam penelitian ini, akan diambil sampel acak sederhana yang terdiri dari 100 siswa dari berbagai rombel kelas VII dan VIII di MTs Negeri Batang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan analisis dampak efektivitas dan efisiensi implementasi Merdeka Belajar terhadap motivasi belajar siswa di MTs Negeri Batang, ditemukan beberapa temuan utama 1) Implementasi Merdeka Belajar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih termotivasi, mandiri, dan aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. 2) Dampak positif terhadap motivasi belajar siswa dihasilkan melalui kemandirian belajar, partisipasi aktif siswa, penggunaan sumber daya yang tepat, keterlibatan guru, dan pemanfaatan teknologi. 3) Implementasi Merdeka Belajar memberikan efisiensi dalam penggunaan sumber daya, termasuk waktu dan upaya siswa serta guru. Penggunaan teknologi juga menjadi faktor pendukung efisiensi dalam implementasi ini.