ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS RENDAH - PRASETYO, AGUS BUDI; KURNIANTI, ENDANG M.; HASANAH, USWATUN (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Reading is important and must be mastered by students, especially low class students such as class I and class II. By reading students can increase their knowledge and provide new insights to students. However, the facts on the ground still show a lack of reading ability in early grade students. In this way, flashcard media is used to change students' low reading abilities. This research aims to identify the relationship between the use of flashcard media and the reading ability of low grade students. The method used in this research is Systematic Literature Review (SLR). The articles studied in this research were 10 articles obtained from Google Scholar. Based on the literature review that has been carried out, it was found that the use of flashcard media has a good effect on the reading ability of low grade students, this is proven by an increase in student learning outcomes. ABSTRAKMembaca merupakan hal penting dan harus sudah dikuasai siswa, terlebih siswa kelas rendah seperti kelas I dan kelas II. Dengan membaca siswa dapat menambah pengetahuan serta memberi wawasan baru terhadap siswa. Namun, fakta dilapangan masih menunjukan kurangnya kemampuan membaca pada siswa kelas awal tadi. Dengan begitu digunakan media flashcard untuk merubah kemampuan membaca siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi terkait penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca siswa kelas rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review(SLR). Artikel yang dikaji dalam penelitian ini sebanyak 10 artikel yang didapatkan dari Google Schoolar. Berdasarkan kajian literatur yang telah dilakukan ditemukan bahwa penggunaan media flashcard berpengaruh baik terhadap kemampuan membaca siswa kelas rendah, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa.