HARGA DIRI, TRUST DAN ONLINE SELF-DISCLOSURE PADA PENGGUNA MEDIA APLIKASI DATING ONLINE TINDER - SALSABILLA, REEFAL AUFA NAURAH; RAHARDJO, WAHYU (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Currently, the online dating application Tinder is being widely discussed by the wider community. Looking for a soul mate can be done online who has been found according to individual criteria. Several things that can cause online self-disclosure include self-esteem and trust. The aim of this research is to examine the influence of self-esteem and trust on online self-disclosure among media users of the online dating application Tinder. Participants in this research involved 106 male and female respondents aged 18-40 years who used the online dating application Tinder. The sampling technique was carried out using non-probability sampling using purposive sampling. Data analysis in this study used multiple regression tests. The results of this study show that there is an influence between self-esteem and online self-disclosure of 6.6%, trust shows that it has no effect on online self-disclosure. This research shows that self-esteem has a greater influence than trust, because individuals with low self-esteem tend to lose self-confidence so that these individuals use online dating applications to express themselves online. ABSTRAKSaat ini media aplikasi dating online Tinder sedang ramai diperbincangkan oleh masyarakat luas. Mencari pasangan dapat dilakukan dengan melalui online yang sudah ditemukan sesuai dengan kriteria individu. Beberapa hal yang dapat menyebabkan online self-disclosure diantaranya harga diri dan trust. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh harga diri dan trust terhadap online self-disclosure pada pengguna media aplikasi dating online Tinder. Partisipan penelitian ini melibatkan 106 responden pria dan wanita dengan rentang usia 18-40 tahun yang menggunakan media aplikasi dating online Tinder. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara non-probability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara harga diri dan online self-disclosure sebesar 6,6%, trust menunjukkan tidak berpengaruh terhadap online self-disclosure. Penelitian ini menunjukkan bahwa harga diri memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan trust, dikarenakan individu memiliki harga diri yang rendah cenderung kehilangan kepercayaan diri sehingga individu tersebut menggunakan aplikasi dating online untuk melakukan online self-disclosure.