BAHASA INDONESIA DAN RESILIENSI PSIKOLOGIS: PERAN BAHASA MENINGKATKAN KETAHANAN MENTAL INDIVIDU DALAM MENGHADAPI TANTANGAN HIDUP - ICHSANO, ALGHIFARI; MAYANGSARI, ANISA; NAYLA, NAJLA; CHRISTCANTI, RAFAELA; ZAHRA, SYAFFA FATHIMATUZ; RIZKYANFI, MOCHAMAD WHILKY (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
This article discusses the role of Indonesian in enhancing individuals' mental resilience in facing life's challenges. The background of the problem includes the importance of Indonesian in helping individuals see the positive side of problems, relieve anxiety, and generate enthusiasm to face challenges. The focus of the problem is to explore how Indonesian language influences self-perception, mindset, and response to stress and pressure, and how it can be used as a tool to communicate thoughts, feelings, and strategies to increase resilience. This article utilizes the qualitative literature study method. The findings of this article include an analysis of the relationship between Indonesian language and resilience that affects adolescents' mental resilience in facing life's challenges. Some of the finding points include the function of language as a communication tool, reflecting the image of the mind, and personality, as well as the role of language in bridging resilience in facing life's challenges. The conclusion of this article confirms that Indonesian plays an important role in building individual mental resilience, as well as the importance of bahasa Indonesia secara aktif dan pasif mampu mengungkapkan pemahaman dan keterampilannya secara konsisten, sistematis, logis, dan langsung.increasing understanding of the role of language in building individual mental resilience to improve people's psychological well-being. ABSTRAKArtikel ini membahas peran bahasa Indonesia dalam meningkatkan ketahanan mental individu dalam menghadapi tantangan hidup. Latar belakang masalahnya mencakup pentingnya bahasa Indonesia dalam membantu individu melihat sisi positif dari masalah, meredakan kecemasan, dan membangkitkan semangat untuk menghadapi tantangan. Fokus masalahnya adalah mengeksplorasi bagaimana bahasa Indonesia mempengaruhi persepsi diri, pola pikir, dan respon terhadap stres dan tekanan, serta bagaimana bahasa tersebut dapat digunakan sebagai alat untuk mengkomunikasikan pikiran, perasaan, dan strategi untuk meningkatkan resiliensi. Artikel ini menggunakan metode penelitian Studi literatur kualitatif. Temuan dari artikel ini mencakup analisis hubungan bahasa Indonesia dengan resiliensi yang mempengaruhi ketahanan mental remaja dalam menghadapi tantangan hidup. Beberapa poin temuan meliputi fungsi bahasa sebagai alat komunikasi, mencerminkan citra pikiran, dan kepribadian, serta peran bahasa menjembatani resiliensi dalam menghadapi tantangan hidup. Simpulan dari artikel ini menegaskan bahwa bahasa Indonesia memainkan peran penting dalam membangun ketahanan mental individu, serta pentingnya meningkatkan pemahaman tentang peran bahasa dalam membangun ketahanan mental individu untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis masyarakat.