Penerapan Konsep Line Balancing Menggunakan Metode Ranked Position Weight Pada Proses Produksi Pakan Ternak PT. XYZ - Fachriean Rangkuti, Muhammad Farrel; Azizah, Fahriza Nurul; Wahyudin, Wahyudin (Industrika : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2024)
Kelancaran proses produksi selalu menjadi pengaruh besar dalam suatu industri untuk mendapatkan keuntungan maksimal dan mengefisiensikan waktu. Terjadinya bottleneck (Penyumbatan) pada lini produksi dapat menyebabkan delay dan idle time yang mengakibatkan proses produksi tidak maksimal secara kuantitatif maupun kualitas. Penerapan konsep penyeimbangan lini dapat memberikan keuntungan seperti keseimbangan tugas dan mengefesiensikan waktu produksi dan meminimalisasi waktu menganggur (idle time). Hal tersebut belum diterapkan pada PT.XYZ, dan belum diketahui apakah kegiatan produksi tersebut lancar maupun efisien. Dilakukan pendekatan dengan studi literatur dan lapangan dalam pengumpulan data dan melakukan pengolahan data dengan metode Rangked Position Weight (RPW). Dari pengolahan tersebut didapatkan hasil sebelum penggunaan RPW sebanyak 14 operasi dan 6 stasiun kerja, namun setelah menggunakan metode RPW meningkat sebesar 83,61%, balance delay menurun sebesar 16,40%. smoothing index menurun menjadi 1004,05%, dan stasiun kerja setelah menggunakan RPW menjadi 4 stasiun kerja dengan nilai efisiensi lebih tinggi. Dengan penerapan RPW dalam konsep line balancing dapat mengoptimalkan dan mengefisienkan lini produksi pada SB12 SPR PLT bagi PT.XYZ.