Perancangan simulator lift 3 lantai menggunakan diagram keadaan - Rakhman, Edi; Bagenda, Dadan Nurdin; Basjaruddin, Noor Cholis (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Lift telah lama digunakan pada berbagai gedung bertingkat. Kelebihan lift dibandingkan dengan tangga dan eskalator adalah penggunaan ruang yang lebih efisien dan dapat digunakan oleh pengguna dengan berbagai kondisi fisik. Berbeda dengan lift, tangga dan eskalator tidak disarankan digunakan oleh pengguna kursi roda karena tidak nyaman dan berbahaya. Selain itu lift juga lebih tepat untuk mengangkut barang antar lantai dibanding tangga atau eskalator. Pengembangan lift dengan jumlah jangkauan lantai yang semakin banyak memerlukan metode dalam tahap perancangan terutama pada pengambilan keputusan ketika lift menerima permintaan dari pengguna. Pada penelitian ini, digunakan diagram keadaan dalam perancangan lift 3 lantai. Melalui diagram keadaan yang dilanjutkan dengan pembuatan ladder diagram, rancangan tersebut selanjutnya diimplementasikan menggunakan miniatur lift 4 lantai yang dikendalikan oleh programmable logic controller (PLC). Hasil pengujian rancangan pengendalian lift 3 lantai menggunakan diagram keadaan menunjukkan bahwa permintaan pengguna lift dapat dilayani dengan baik dan lift bekerja sesuai dengan rancangan.