Akuisisi data kecepatan motor pneumatic vane dengan protokol Modbus RTU berbasis PLC - Ashshidiqi, Hasbi; Tohir, Toto; Setiadi, Budi; Sudrajat, Sudrajat (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Pengukuran kecepatan motor pneumatic vane dapat dilakukan menggunakan instrumen alat ukur, baik yang menyatu di sistem maupun terpisah. Penggunaan instrumen terpisah dari plant kemungkinan akan menimbulkan ketidakakuratan pengukuran khususnya human and systematic error. Human error akibat ketidaktelitian membaca data dan pencatatan manual, sedangkan systematic error akibat spesifikasi instrumen lebih rendah (resolusi), lingkungan, dan metode eksperimen. Penelitian ini mengembangkan dan membuat sistem akuisisi data dengan memanfaatkan fasilitas komunikasi Modbus RTU (remote terminal unit) yang sudah tersedia di sistem pengendali PLC eksisting.  PLC eksisting (slave) ditambahkan Ladder dan pengaktifan pengaturan serial komunikasi menggunakan RS-485. Selanjutnya, dihubungkan ke komputer (master) yang sudah ditanam aplikasi human machine interface (HMI) dan datanya ditampilkan ke Excel. Proses pengkuran yang ditampilkan dibatasi 25 data dengan waktu sampling setiap satu detik. Hasil pengujian menunjukkan keakuratan untuk waktu sampling 100% dan keakuratan data 99,79%.