Analisis kinerja sistem telehealth untuk monitoring tanda vital berbasis Ubidots - Gani, Mina Naidah; Adi, Ginanjar Suwasono; Yasyfa, Salsabila Fitri (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Dalam bidang medis, faktor utama yang menentukan kesehatan adalah pemeriksaan tanda vital seperti suhu tubuh, denyut nadi, saturasi oksigen, dan tekanan darah. Pemeriksaan tanda vital merupakan langkah awal dalam memantau kondisi kesehatan pasien serta mendeteksi masalah medis. Pada penelitian sebelumnya beberapa pengembangan sistem pengukuran tanda vital menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) telah dilakukan. Namun demikian, masih jarang penelitian yang secara khusus menganalisis kinerja sistem yang dibangun dari perspektif Quality of Service (QoS). Penelitian ini mengusulkan suatu sistem telehealth untuk memantau tanda vital sebagai peringatan dini indikator kesehatan, sehingga pengguna atau pihak terkait dapat memeriksa nilai-nilai tanda vital itu secara mandiri. Penelitian ini memanfaatkan teknologi IoT yang terintegrasi dengan platform Ubidots untuk menyimpan catatan kesehatan pengguna. Aplikasi WhatsApp juga dimanfaatkan dalam sistem ini untuk mengirimkan pemberitahuan mengenai kondisi nilai tanda vital jika pengguna berada dalam keadaan tidak normal sesuai dengan standar yang berlaku. Hal ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kondisi pengguna agar mereka dapat segera mendapatkan bantuan medis jika diperlukan. Dari 20 sampel pengujian yang terdiri dari 5 laki-laki dan 15 perempuan dengan rentang umur 21-62 tahun, sistem ini menghasilkan keakuratan pendeteksian tanda vital BPM dan SpO2 masing-masing sebesar 97,5% dan 98,77%, hasil keakuratan alat pengukur suhu tubuh sebesar 97,01%, serta hasil keakuratan alat pengukur tekanan darah 85,61% dan 84,75% untuk pendeteksian sitolik dan diastolik. Berdasarkan standar TIPHON untuk pengujian QoS dari sistem telehealth ini dapat dikategorikan Sangat Bagus karena memiliki nilai packet loss sebesar 0% dengan rata-rata delay selama 14,11 milidetik.