Rancang bangun dummy load media larutan NaCl untuk pengujian miniature circuit breaker dan thermal overload relay - Sunarto, Sunarto; Hikmat, Yudi Prana; Tohir, Toto (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Dummy load dengan media larutan NaCl merupakan salah satu beban tiruan yang dapat diterapkan untuk pengujian proteksi arus lebih. Pengujian karakteristik kerja komponen proteksi arus lebih dapat dilakukan dengan mengatur kedalaman elektroda di dalam larutan NaCl dan kadar NaCl untuk mendapatkan nilai arus listrik yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum proteksi tegangan rendah. Dummy load dengan media larutan NaCl digunakan untuk menguji karakteristik kerja proteksi arus lebih pada sistem tegangan rendah, salah satunya adalah miniature circuit breaker (MCB). MCB yang digunakan dalam penelitian ini adalah MCB tipe B2 yang memiliki kurva karakteristik kerja cepat, MCB tipe C2 yang memiliki karakteristik kerja sedang, dan MCB tipe D2 yang memiliki karakteristik kerja lambat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rancang bangun dan untuk pengambilan data dilakukan dengan metode eksperimental. Hasil penelitian berupa dummy load fasa tunggal dengan media larutan NaCl.