Penerapan Kebijakan Pembayaran Zakat Sebagai Pengurang Pajak (Studi di SD Islam Maryam Surabaya) - Kusumawati, Arum Pratiwi; Sayidah, Nur (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon wajib pajak orang pribadi atas penerapan kebijakan pembayaran zakat sebagai pengurang pajak di SD Islam Maryam Surabaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dan data gaji, tunjangan, pajak serta zakat. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Informan berjumlah lima orang yaitu kepala dan wakil kepala sekolah, bendahara sekolah dan dua orang guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa wajib pajak belum memahami penerapan UU No. 23 Tahun 2011 Pasal 22 dan 23 tentang Zakat Sebagai Pengurang Penghasilan Kena Pajak. Informan sebagai wajib pajak orang pribadi (WPOP) bersikap pasif karena kurangnya pengetahuan terhadap ketentuan perundang-undangan. WPOP yang telah membayar zakat tidak memasukkan jumlah zakatnya dalam pelaporan SPT tahunan. WPOP membayar zakat ke amil zakat yang bukan ditunjuk Negara sehingga tidak memiliki bukti bayar. Pemungutan penerapan kebijakan pembayaran zakat pengurang pajak pada SD Islam Maryam telah memberikan dasar aturan walaupun masih bersifat umum, namun dapat dijadikan panduan dalam melaksanakan aktifitas yang berhubungan dengan masalah ekonomi di Indonesia.