Rancang bangun penerangan jalan umum berbasis pembangkit listrik tenaga sampah - Hidayati, Qory; Sari, Danar Retno; Kuthy, Rey Adam (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Selama ini sampah selalu dianggap sebagai masalah yang lazim ditemukan di wilayah perkotaan. Pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) menjadi solusi untuk membantu permasalahan tersebut dan dapat meminimalisir jumlah sampah pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang PLTSa untuk sistem penerangan jalan umum. Sistem lampu penerangan jalan menggunakan tenaga sampah terdiri dari komponen modul peltier thermoelectric. Komponen tersebut akan mengkonversikan elemen suhu panas dari pembakaran sampah tersebut menjadi energi listrik. Energi ini akan disimpan pada suatu baterai dimana digunakan untuk menghidupkan lampu penerangan jalan. Dengan sistem kontrol pengisian baterai (solar charge controller), sistem akan bekerja untuk menyalakan dan menghidupkan lampu. Komponen peltier yang digunakan ini di rancang dengan melakukan kombinasi perancangan rangkaian seri untuk mendapatkan besar tegangan dari rangkaian peltier tersebut. Hasil dari uji coba menunjukkan sistem pembangkit listrik tenaga sampah yang dibuat telah bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Lima peltier dengan kombinasi susunan seri dan komponen pendukung lainnya telah berhasil menghasilkan listrik yang bisa digunakan untuk mengisi baterai 12V/5Ah. Perolehan energi listrik dari komponen peltier ini dengan menyusun secara seri mendapatkan tegangan sebesar 15V.