Pengembangan pembangkit listrik tenaga pikohidro dengan jenis turbin vertikal pada saluran terbuka dengan hambatan - Ardiansyah, Neris Peri; Ash Siddiq, Raden Herdian Bayu; Suryaman, Nia Nuraeni (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Peningkatan permintaan akan sumber energi terbarukan mendorong eksplorasi metode baru untuk menghasilkan listrik secara efisien. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah menggunakan pembangkit listrik pikohidro, yang memanfaatkan aliran air dalam saluran terbuka untuk menggerakkan turbin. Pemanfaatan listrik tenaga pikohidro berdasarkan karakteristik aliran air pada saluran terbuka perlu dikembangkan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui tingkat kinerja daya penggunaan turbin vertikal serta keandalan sistem PLTPH. Penelitian berfokus pada pemanfaatan energi air pada saluran dengan hambatan, menekankan pengembangan PLTPH dengan penentuan posisi turbin vertikal pada saluran terbuka. Metode ekperimental dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan daya potensi air 8,79 Watt dengan kecepatan arus sebesar 0,26 m/s. Daya turbin yang dihasilkan sebesar 4,55 Watt dan efisiensi 51,76%. Hasil keluaran generator tanpa beban 6,5 V hingga 7 V dengan kecepatan 284 rpm. Pengujian berbeban diperoleh nilai arus rata-rata sebesar 0,1712 A dan tegangan rata-rata sebesar 6,66 V. Perhitungan daya yang dapat dihasilkan mencapai 19,08 Wh jika PLTPH beroperasi selama 24 jam.