Perancangan infrastruktur fiber to the curb menggunakan Optiwave untuk meningkatkan aksesibilitas internet - Susanto, Mohammad Farid; Wijaya, Dyelvio; Sitorus, Elsadanika Maura (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Perancangan infrastruktur fiber-to-the-curb (FTTC) dalam sistem komunikasi serat optik merupakan aspek penting dalam menyediakan konektivitas yang handal dan cepat bagi pengguna. Tulisan ini membahas perancangan infrastruktur FTTC menggunakan perangkat lunak simulasi Optiwave. Pendekatan yang digunakan meliputi analisis jaringan serat optik, pemilihan perangkat keras, dan perencanaan jaringan berbasis FTTC. Hasil simulasi menunjukkan kinerja jaringan yang optimal melalui parameter ukur bit error rate (BER), link power budget, dan latensi yang menghasilkan keandalan koneksi. Kualitas transmisi yang dihasilkan mencapai hasil BER senilai 9,3835 × 10-25 dengan daya input sebesar 5 dBm, latency 18,356 us, dan link budget sebesar 20,113 dB. Penelitian ini memberikan wawasan tentang perancangan efektif infrastruktur FTTC dalam sistem komunikasi serat optik menggunakan teknologi simulasi terkini.