Analisis Penerapan Metode Penyusutan Aset Tetap Dan Revaluasi Aset Tetap Serta Pengaruhnya Terhadap Laporan Keuangan - Anggraini, Ninik; Seswanto, Handika Jihan; Yani, Ahmad (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2023)
PT. Abadimitra Bersama Perdana di area pedagang menyelesaikan penilaian aset perusahaan untuk menentukan nilai sebenarnya dari aset tetap dengan menggunakan metode penyusutan aset tetap dan revaluasi aset tetap yang tepat. Eksplorasi ini diharapkan dapat menentukan penggunaan strategi devaluasi sumber daya tetap dan revaluasi aset tetap serta dampaknya terhadap laporan keuangan. Teknik ilmiah yang digunakan adalah deskritif kuantitatif. Jenis informasi pemeriksaan bersifat subjektif dan kuantitatif. Prosedur pengumpulan informasi meliputi pertemuan, dokumentasi mengenai informasi laporan keuangan, daftar aset tetap perusahaan pada tahun 2021. Variabel penelitian adalah penerapan metode penyusutan, revaluasi aset tetap dan laporan keuangan. Hasil eksplorasi menunjukkan setelah memastikan metode penyusutan aset tetap dan revaluasi aset tetap. Strategi dengan nilai penyusutan yang rendah adalah metode garis lurus yang menyebabkan peningkatan biaya operasional yang secara tidak langsung menurunkan manfaat perusahaan dan revaluasi aset tetap, mengumpulkan peningkatan kerusakan kendaraan dalam catatan keuangan, mengumpulkan penurunan aset tetap dan peningkatan modal. Mengingat konsekuensi dari pengujian setelah penerapan strategi penurunan sumber daya yang layak, hal ini berdampak pada laporan laba dan rugi, sedangkan revaluasi sumber daya tetap menyebabkan peningkatan aset tetap yang absolut dalam catatan laporan keuangan. PT. Abadimitra Bersama Perdana harus mempertimbangkan penerapan metode penyusutan aset tetap dan revaluasi aset tetap untuk menentukan nilai sebenarnya dari aset tetap