Sistem keamanan pintu rumah berbasis aplikasi Telegram dan Internet of Things (IoT) - Haidar, Andry; Elisma, Elisma; Yamin, Muhamad; Pertiwi, Wahdini Putri (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Keamanan rumah merupakan salah satu hal aspek yang penting untuk diperhatikan. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan rumah adalah dengan menerapkan sistem deteksi anti maling. Supaya terhindar terjadinya tindak pencurian, salah satu teknologi yang bisa dimanfaatkan adalah dengan sistem IoT (Internet of Things) yang dapat memantau secara nyata pada pintu rumah, sehingga dapat memberikan rasa aman kepada pemilik rumah. IoT merupakan segala aktivitas suatu benda yang dilengkapi dengan teknologi seperti sensor dan perangkat lunak untuk berkomunikasi, menghubungkan, dan berinteraksi dengan internet. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk merealisasikan sistem deteksi anti maling keamanan pintu rumah menggunakan sensor PIR dan aplikasi Telegram melalui teknologi mikrokontroler berbasis IoT. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem dapat bekerja dalam melakukan deteksi terhadap objek yang berada di sekitaran sistem, yaitu pada jangkauan 1 (satu) hingga 4 (empat) meter dengan jangkauan terhadap sudut sensor yang dicapai secara maksimum hingga mencapai 120º. Aktivasi deteksi sistem ditandai dengan semua fitur notifikasi aktif secara keseluruhan, berupa LED, buzzer, dan notifikasi pesan teks serta gambar pada aplikasi Telegram.