Pemantauan kualitas air berbasis teknologi LoRa dengan metode Naïve Bayes - Gani, Mina Naidah; Hanifatunnisa, Rifa; Hasanah, Rahmawati; Yamin, Muhamad; Rohman, Dede Saeful (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Air yang bersih dan aman merupakan kebutuhan dasar manusia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kualitas air yang tidak memenuhi standar kebersihan dapat menjadi masalah serius, menyebabkan berbagai penyakit yang timbul dari penggunaannya. Penelitian ini bertujuan merancang dan merealisasikan sistem untuk memantau kualitas air dengan tiga parameter, yaitu pH, jumlah padatan terlarut (TDS), dan suhu, yang diintegrasikan dengan mikrokontroler Arduino Uno. Ketiga parameter tersebut dideteksi oleh sensor pH SEN0161, sensor TDS SEN0244, dan sensor suhu DS18B20. Pemantauan dilakukan dengan memanfaatkan teknologi Long Radio (LoRa) yang memungkinkan komunikasi jarak jauh. Pengujian LoRa dilakukan di lokasi sumber mata air dengan masing-masing node berjarak 350 meter dan 550 meter. Pada jarak 350 meter, diperoleh nilai rata-rata sebesar -113 dBm dan rata-rata SNR sebesar -8,28 dB. Proses pengklasifikasian kualitas air yang dilakukan menggunakan metode Naïve Bayes memiliki akurasi sebesar 94% dengan error sebesar 6%. Hasil pengolahan data kemudian disimpan pada cloud server Firebase yang terintegrasi dengan aplikasi smartphone yang dibuat menggunakan MIT Inventor untuk memantau hasil pengukuran dan klasifikasi kualitas air.