Dampak Kebijakan Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2008-2022 - Nurhayana, Eri; Soebagiyo, Daryono (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2023)
Kebijakan fiskal menjadi elemen penting dalam upaya mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia. Analisis fokus pada dampak kebijakan fiskal, termasuk Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), konsumsi pemerintah, dan investasi, terhadap pertumbuhan ekonomi selama beberapa tahun terakhir. Tujuan penelitian adalah mengungkap dampak serta pengaruh kebijakan fiskal menggunakan model Ordinary Least Square (OLS), dengan data berjenis sekunder. Dengan menggunakan data tahun 2008 hingga 2022 yang di peroleh dari BPS. Pentingnya kebijakan fiskal juga tercermin dalam peningkatan konsumsi dan investasi yang signifikan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan pada konsumsi dan investasi, sementara variabel APBN tidak memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan bagi perumusan kebijakan fiskal yang lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan ekonomi di masa depan.