Sistem pengisian tandon air otomatis dengan fitur monitoring kamera nirkabel menggunakan smartphone - Mozef, Eril; Maharani, Syaira (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Sistem pengisian air otomatis rumah tangga biasanya menggunakan pelampung mekanik. Sistem ini memiliki kelemahan, seperti kesulitan menganalisis masalah dari bawah (luar) tandon dan penggantian pelampung yang rumit. Alternatif elektronik yang ada umumnya hanya mengotomasi pengisian air tanpa mengatasi kelemahan tersebut. Penelitian ini merancang sistem pengisian tandon air elektronik yang tidak hanya otomatis, tetapi juga memudahkan pengguna menganalisis masalah dari bawah tandon. Sistem ini dilengkapi fitur pemantauan kamera, pengontrolan nirkabel, pemantauan ketinggian air, statistik pemakaian, dan pengisian manual melalui smartphone, dan menggunakan internet. Komponen utama sistem ini adalah sensor ultrasonik dan mikrokontroler ESP32WROVERCAM dengan WiFi dan kamera mini terintegrasi. Sistem menggunakan protokol MQTT untuk komunikasi dua arah melalui internet. Pengujian berhasil dilakukan pada tandon 150 liter dengan batas ketinggian 40 cm dan 60 cm. Pengontrolan manual berhasil mengaktifkan pompa dan lampu LED dengan rata-rata penundaan 5,3 detik. Pemantauan ketinggian air, statistik penggunaan, dan streaming video berhasil dilakukan menggunakan QoS dengan kinerja jaringan yang baik yaitu, throughput 77 Kbps, packet loss 0%, dan delay 11,055 ms.