DETEKSI GAMMA AMINO BUTYRIC ACID (GABA) PADA DAUN Artocarpus altilis - Indrowati, Meti; Astuti, Pudji; Pratiwi, Rarastoeti; Rumiyati, Rumiyati (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Senyawa aktif Gamma Amino Butyric Acid (GABA) merupakan asam amino yang terdapat di otak mammalia dan berperan sebagai neurotransmiter.  Selain pada sistem saraf pusat, GABA juga terdapat dalam konsentrasi tinggi di sel β pankreas serta memiliki potensi sebagai antidiabetes. GABA dapat disintesis oleh hewan, bakteri asam laktat dan tumbuhan.  Penelitian dilakukan dengan tujuan mendeteksi keberadaan GABA dalam bagian tumbuhan yaitu daun Artocarpus altilis.  Deteksi dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam plat silika, fase gerak BAW(3:1:1), dan GABA murni sebagai pembanding.  Larutan GABA dibuat dengan pelarut etanol:air (7:3).  Hasil penelitian menunjukkan GABA terdeteksi pada ekstrak daun Artocarpus altilis.