Aplikasi Portabel Briz Meter untuk Perhitungan Indeks Bias Minyak Astiri Daun Jambu Kristal - Fawaid, E S A; Sari, LI; Pujiastuti, C; Erliyanti, N K; Priyanto, A D; Saputro, E A (BIOMEJ, 2021)
Penentuan indeks bias minyak daun jambu kristal dilakukan dengan menggunakan Portable Brix Meter. Daun jambu kristal diekstraksi dengan bantuan gelombang mikro dengan ukuran partikel 60 mesh selama 2 ; 2,5 ; 3 ; 3,5 ; dan 4 jam. Portable Brix Meter digunakan untuk mengetahui konsentrasi minyak daun jambu kristal yang dinyatakan dalam %Brix. Besarnya nilai %Brix ini sebanding dengan indeks biasnya. Semakin besar nilai %Brix maka akan semakin besar pula indeks bias yang diperoleh. Korelasi antara %Brix minyak daun jambu C dengan indeks bias dinyatakan dengan persamaan n = 0,0026C + 1,2859. Indeks bias minyak daun jambu kristal dapat ditentukan dari nilai %Brix