Pengaruh Campuran Bahan Bakar Pertamax dan Pertalite terhadap Emisi Gas Buang Kendaraan Sepeda Motor Honda Supra X 125CC Tahun 2015 - Mubin, Nurul; Anam, Khoirul; Mubin, Towijaya (BIOMEJ, 2021)
Perkembangan dunia otomotif yang semakin maju membuat produksi kendaraan bermotor yang menggunakan sistem injeksi semakin banyak untuk memaksimalkan efisiensi emisi gas buang kendaraan, gas buang adalah gas atau zat sisa yang dihasilkan dari sisa pembakaran di dalam mesin kendaraan untuk menggerakkan kendaraan, kadar oktan bahan bakar dapat mempengaruhi kandungan emisi gas buang yang dikeluarkan kendaraan tetapi tidak semua sistem injeksi dapat sesuai dengan oktan bahan bakar yang berada dipasaran hal ini mengakibatkan kendaraan menjadi kurang bertenaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh campuran bahan bakar pertamax dan pertalite terhadap kadar CO kendaraan sepeda motor Honda supra x 125cc dan juga mengetahui pengaruhnya terhadap kadar HC. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa campuran bahan bakar dapat mempengaruhi kadar CO dan HC kendaraan karena campuran bahan bakar dapat mengubah oktan dari bahan bakar tersebut.