Analysis of pH Regulation on the Ca/P Ratio of Green Mussel Shell Hydroxyapatite using the Sol-Gel Method - Edahwati, Luluk; Sutiyono; Suprihatin; Titi Susilowati; Sri Muljani (BIOMEJ, 2023)
Kandungan kalsium karbonat dari cangkang kerang hijau dapat dimanfaatkan sebagai salah satu material. Hidroksiapatit merupakan mineral utama yang menyusun tulang dan gigi sehingga memiliki kemiripan dengan bagian mineral pada tulang. Penelitian dilakukan untuk Konsentrasi reagen asam fosfat yang digunakan dan pH reaksi pada perolehan rasio Ca/P dari Hidroksiapatit yang didapatkan melalui proses sintesis dengan menggunakan metode sol-gel. Proses presipitasi calsium carbonat dilakukan dengan menambahkan air sebanyak 50 ml kedalam larutan H3PO4 dengan konsentrasi 1M kemudian diaduk selama 3 jam menggunakan magnetic stirrer dengan kecepatan pengadukan sebesar 300 rpm, pH dijaga 8 – 12 ( variabel ) menggunakan bantuan NaOH. Selanjutnya larutan dilakukan penuaan (waktu aging) pada suhu kamar selama 20 jam sampai terbentuk gel. Gel yang telah terbentuk disaring menggunakan kertas saring watman. Selanjutnya gel dipanaskan dalam oven dengan suhu 105 selama 2 jam. Serbuk yang dihasilkan kemudian difurnace pada temperatur 600oC selama kurang lebih 6 jam supaya membentuk serbuk kering Hidroksiapatit. Rasio Ca/P terbaik sebesar 1,6708 dengan penggunaan H3PO4 sebesar 1M serta pH sebesar 11.