Coeficient of Performace Refrigerator Single Peltier with Waterblock Cooling - Ferdi Kurniawan; Marselinus Angga Setyo Atmojo; Michael Dion Lisanto; Muhammad Afif Alhalim; Hanifah Qolbu Rizqullah; Alvin Muhammad; Rachmad Jagad Roychan; Radissa Dzaky Issafira; Wiliandi Saputro (BIOMEJ, 2024)
Mesin pendingin (Refrigator) merupakan suatu rangkaian mesin yang mampu bekerja untuk menghasilkan suhu atau temperature dingin. Dalam sebuah pendingin, refrigeran dialirkan dalam proses-proses yang akan membentuk siklus kompresi uap standar. Praktikum kali ini akan membahas mengenai grafik penurunan suhu refrigerator serta COP yang dihasilkan baik maupun berdasarkan rancangan alat yang telah dibuat. Dimensi refrigerator yang digunakan adalah 33,5 cm x 24,5 cm x 30,5. Pendingin menggunakan peltier TEC-12706 dengan pendingin peltier menggunakan waterblock.Berdasarkan pengolahan data suhu yang didapatkan dilanjutkan dengan melakukan perhitungan menghasilkan terbesar 6,0870 dan terkecil 4,2381. dihasilkan terbesar 2,1812 dan terkecil 1,5926.