UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI PROSES PENGADAAN BARANG DAN JASA DI PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) 8 SURABAYA - Ikhsanti, Lailatul; Prabowo, Budi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional dan alur kerja PT Kereta Api Indonesia (Persero) 8 Surabaya di bagian pengadaan barang dan jasa secara signifikan. Metode yang penulis gunakan adalah metode kualitatif dan deskriptif berdasarkan pengalaman selama mengikuti magang di PT Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya. Hasil menunjukkan e-procurement mengotomatisasi penerapan teknologi dalam proses mengidentifikasi kebutuhan dan mengevaluasi vendor. Hal ini tidak hanya mempercepat proses, namun juga menurunkan risiko kesalahan manusia. Penelitian ini merekomendasikan tindakan spesifik untuk meningkatkan efisiensi, seperti mengotomatisasi penerapan teknologi pada proses yang sedang berjalan, meningkatkan komunikasi internal, dan meningkatkan saling pengertian antar anggota unit terkait. Itu mengapa penerapan ini dapat meningkatkan efektivitas proses pengadaan barang dan jasa. Hasil penelitian ini memberikan pedoman praktik terbaik yang dapat digunakan dalam pengelolaan pengadaan, sehingga dapat memberikan manfaat bagi perusahaan penyedia dan masyarakat luas.