PEMANFAATAN BUNGA MATAHARI (Helianthus annus L) SEBAGAI TANAMAN REFUGIA PENGENDALI HAMA ALAMI TANAMAN PADI (Oryza Sativa L) - Solikah, Umi Nur; Ihsan, Mohamad; Wardani, Irma; Fitroh, Bagus Andika; Mukarromah, Sitti; Lestari, Mufida Diah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengendalian Hama Terpadu (PHT) adalah suatu konsep yang dikembangkan untuk mengendalikan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) melalui pendekatan ekologi dan teknologi untuk mengelola populasi hama ataupun penyakit dengan menerapkan satu atau kombinasi beragam teknik pengendalian yang kompatibel sehingga populasinya berada pada aras yang tidak merugikan. Empat prinsip dalam penerapan konsep PHT antara lain: budidaya tanaman sehat, pemanfaatan musuh alami, pengamatan rutin dan petani sebagai ahli PHT. Salah satu strategi penerapan konsep PHT adalah pemanfaatan agens hayati seperti predator dan parasitoid yang berperan sebagai musuh alami. Pada umumnya petani di Kecamatan Jaten masih sangat bergantung pada pestisida untuk menanggulangi hama dan penyakit di areal sawahnya. Padahal pestisida yang digunakan seringkali tidak tepat dosis dan jenis sehingga mematikan hewan lain yang bermanfaat bagi tumbuhan dan juga meninggalkan racun pada lingkungan persawahan bahkan residu pada tanaman. Sehingga petani perlu beralih ke cara yang lebih alami dalam mengendalikan hama ataupun OPT agar bisa menghasilkan produk pertanian yang lebih sehat. Salah satu cara tersebut adalah dengan memanfaatkan tanaman hias yang disebut dengan refugia. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat pemanfaatan bunga matahari (Helianthus annus L) sebagai tanaman refugia pengendali hama alami Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) adalah (1) Persiapan, merupakan langkah awal untuk memulai kegiatan, persiapan yang dilakukan meliputi: (a) koordinasi dengan pihak kelompok tani di Desa Brujul Kec.Jaten Kabupaten Karanganyar tempat dilaksanakan pengabdian (memasukan surat ijin pengabdian), (b) persiapan yang ke dua melakukan kesepakatan penentuan peserta dan waktu pengabdian/ pelatihan. (2) Pelaksanaan, untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam melakukan penanaman refugia bunga matahari (Helianthus annus L) sebagai pengendalu hama alami. Diberikan penyuluhan mengenai pengertian refugia bunga matahari (Helianthus annus L), keuntungan, serta cara penanamannya.