SOSIALISASI PERAN PEMUDA DALAM MEWUJUDKAN PERLINDUNGAN PEKERJA BURUH MIGRAN INDONESIA - Ismawati, Ismawati; Asmini, Asmini; Yuliana, Yuliana; Natan, Nurdin; Kurniawansyah, Kurniawansyah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk pengenalan atau sosialisasi tentang hukum dan kebijakan dan beberapa kasus Pekerja Migran Indonesia kepada Publik atau Masyarakat Kampus yaitu Mahasiswa selaku Pemuda yang akan turut berperan aktif dalam mendukung dan turut menyelesaikan situasi ketidakadilan yang dihadapi perempuan Buruh Migran Indonesia dan anggota keluarganya, baik dalam mendapatkan akses keadilan dan perlindungan yang dilakukan bersama dengan Lembaga Solidaritas Perempuan Sumbawa besar turut mewujudkan perlindungan Pekerja Buruh Migran tersebut. Sekaligus untuk mengurangi jumlah Pekerja Migran Indonesia Non-Prosedural di Indonesia, Roadshow Kampus ini dilaksanakan di Kampus Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) Sumbawa Besar. Hasil dari pelaksanaan kegiatan tersebut (1). Ibu Noviati Kartini selaku anggota dari Solidaritas Perempuan menyampaikan tentang apa saja yang dilakukan Solidaritas Perempuan Sumbawa untuk Perlindungan terhadap Pekerja Migran Indonesia (PMI), dan Dainty Novilasari Selaku Pengurus Lembaga Solidaritas Perempuan menyampaikan tentang (a) apa saja yang dilakukan Solidaritas Perempuan Sumbawa untuk Perlindungan terhadap Pekerja Migran Indonesia (PMI), Situasi Pekerja Migran Indonesia yang sedang bekerja di Luar Negeri baik itu yang bekerja secara Prosedural maupun Non Prosedural, (b). Proses Pengadvokasian Solidaritas Perempuan Sumbawa, (c). Peran Pemuda dalam Perlindungan Pekerja Migran Indonesia. (2). Ismawati Menceritakan pengalaman ketika mengurus kepulangan Pekerja Migran Indonesia (keluarga) bersama Solidaritas Perempuan Sumbawa, sehingga masyarakat memiliki pengetahuan tentang bahaya menjadi Pekerja Migran Indonesia Non-Prosedural, dan cara menjadi Pekerja Migran Indonesia Prosedural, serta bagaimana aturan hukum terkait proses menjadi Pekerja Migran Indonesia secara prosedural, sehingga aman dalam melakukan pekerjaan di luar wilayah Republik Indonesia, serta mengetahui dampak negative Pekerja Migran Indonesia Non-Prosedural.