PROYEK âVIDEO PENDEKâ UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL KERJA PRAKTIK LABORATORIUM PADA SISWA KELAS XII-IPA5 SMAN 1 WONOGIRI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Suparjo, Suparjo (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian tindakan kelas dilakukan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonogiri dimulai bulan Agustus 2013 sampai bulan Nopember 2013, dengan tujuan (1) meningkatkan aktivitas kerja praktik laboratorium siswa kelas XII-IPA5 SMA Negeri 1 Wonogiri melalui penerapan model proyek âpembuatan media video pendekâ (2) meningkatkan hasil kerja praktik laboratorium siswa kelas XII-IPA5 SMA Negeri 1 Wonogiri melalui penerapan model proyek âpembuatan media video pendekâ. Sejalan dengan tujuan penelitian, maka penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan dua siklus, tiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Terjadi peningkatan rerata nilai hasil kerja praktik laboratorium siswa dari siklus 1 (79,00) ke siklus 2 (80,33) sebesar 1,33 dan aktivitas siswa selama penerapan model proyek âpembuatan media video pendekâ juga meningkat. Dengan demikian penelitian menyimpulkan bahwa melalui penerapan modelÂ  proyek âpembuatan media video pendekâ aktivitas dan hasil kerja praktik laboratorium siswa SMA Negeri 1 Wonogiri Kelas XII-IPA5 dapat ditingkatkanÂ Kata kunci : Â video pendek, aktivitas, hasil kerja, praktik laboratorium.