PROGRAM PEMBINAAN MAHASISWA WIRAUSAHA (P2MW) PENGEMBANGAN TERRARIUM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SEBAGAI INOVASI DESAIN INTERIOR RUANGAN - Hutabarat, Debora; Pebrianti, Putri Wahyu; Syah, Mirza Andrian; Yuliati, Nuriah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pangsa pasar terrarium ini sangat kecil letak geografis yang terdapat pangsa pasar ada di Kota Bandung karena terdapat cuaca ekstrim yang sesuai dengan tanaman tropis atau jenis pakis dan suplir, memiliki banyak persaingan dengan menawarkan potensi dan harga yang lebih mahal sehingga banyak masyarakat yang memilih untuk membuat sendiri. Sehingga setelah mendapat pendanaan dari Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) ini kami mencoba pangsa pasar baru di Kota Surabaya yang dimana dengan harapan semakin meningkat karena banyak masyarakat yang sudah mengenal terrarium melalui media sosial kami sehingga minat konsumen terhadap terrarium juga meningkat. Kegiatan ini dimulai dari pembelajaran pengetahuan dan keterampilan dasar kewirausahaan, pendalaman pengetahuan dan implementasi bisnis dan mentoring, dan coaching pengembangan produk/bisnis Market. Setelah itu peserta memiliki kemampuan dan pengetahuan dalam bisnis, mahasiswa dapat mengimplementasikan ide bisnis dan membuat prototyping produk. Selama program berlangsung, peserta P2MW akan melakukan branding yaitu ‘Jordliv’ dengan menjalin kemintraan dengan beberapa bisnis tanaman lainnya untuk mendukung suplay bahan baku dan peningkatan bisnis dan kompetensi sumber daya manusia di dalam bisnis kami, beberapa mitra tersebut ialah Duta Landscape dan Kampoeng Sanse Soerabaja. Instrumen pemasaran terrarium ditingkatkan dengan pendekatan yang lebih kuat. Meningkatkan periklanan online, mengembangkan situs web memperluas platform e-commerce. Selain itu produksi konten berkualitas seperti membuat video tutorial dan panduan perawatan untuk memperkuat otoritas merek dagang. Terus meningkatkan layanan pelanggan dan pantau kinerja untuk memastikan keberhasilan. Brand Jordliv sendiri berada di bawah CV. JAGA TERA INDONESIA, yang dimana bisnis utamanya berfokus kepada pembuatan dan penjualan Dekorasi Interior.