STRATEGI BRANDING PADA UMKM KELURAHAN RUNGKUT KIDUL KOTA SURABAYA - Nirmalasari, Nirmalasari; Anwar, Muhadjir (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Strategi branding yang kuat memiliki peran penting dalam membedakan UMKM dari pesaing, membangun citra merek yang positif, dan meningkatkan kesadaran merek di kalangan pelanggan potensial. Namun, banyak UMKM di Kelurahan Rungkut Kidul masih menghadapi tantangan dalam mengembangkan strategi branding yang efektif. Metode penelitian ini melibatkan survei lapangan, wawancara dengan pemilik UMKM, dan analisis konten branding yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kelurahan Rungkut Kidul menghadapi tantangan dalam pengembangan branding mereka, termasuk keterbatasan sumber daya dan pemahaman terbatas tentang konsep branding. Beberapa UMKM telah menerapkan strategi branding yang efektif, yang melibatkan penentuan identitas merek yang kuat, foto produk yang menarik, serta pemilihan elemen-elemen visual yang khas, seperti logo dan warna merek. Selain itu, strategi branding yang sukses juga mencakup penggunaan media sosial untuk mempromosikan produk atau layanan dan upaya meningkatkan kualitas produk.