PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM PADA KECAMATAN BANGUNTAPAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Suhendra, David Xavier Timotius; Airawaty, Diana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dipilih untuk mengetahui manfaat pelatihan pembukuan sederhana terhadap UMKM di Banguntapan, Bantul. Metode studi lapangan tersebut melibatkan dua responden UMKM yang mengikuti pelatihan. UMKM harus mencatat pencatatan keuangan yang akurat agar dapat berkelanjutan, namun hal ini sering diabaikan karena kurangnya sumber daya dan keahlian. Pelatihan ini disampaikan secara interaktif, membantu pemilik UMKM mengunduh dan menggunakan program Toko Ku, mengenal template excel untuk pembuatan laporan keuangan, serta mencatat transaksi dan menghasilkan laporan keuangan yang berwawasan luas. Diharapkan setelah sosialisasi dan pelatihan, mereka akan mampu mencatat transaksi sehari-hari secara mandiri dan menghasilkan laporan keuangan yang tepat. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan pembukuan meningkatkan pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis, laporan keuangan, dan kemampuan pengambilan keputusan. Hal tersebut meningkatkan profitabilitas dan efektivitas operasional UMKM. Kajian ini menyimpulkan bahwa pelatihan semacam ini berdampak positif pada UMKM dan menyarankan pemerintah untuk mengadakan program serupa di wilayah sekitar.