PELATIHAN DASAR PENGGUNAAN MICROSOFT WORD PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DESA SUMBERBENDO - Sari, Nova Dwi Nur Kumala; Novita, Noftarida Dina; Nurmaulidya, Salsabila; Harsen, Rebecca Lorenzia; Shafiya, Nandina Putri; Aprillia, Rachel Nella; Purwanto, Regina Maulidya Putri; Dewandaru, Ario; Priambodo, Bayu (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Namun, tidak semua elemen pendidikan paham mengenai penggunaan teknologi seperti aplikasi pengolah kata Microsoft Word. Hal tersebut dikarenakan keterbatasan infrastruktur dan sumber daya yang dimiliki. Oleh karena itu, Tim MBKM Bina Desa Sumberbendo melakukan pelatihan dasar penggunaan Microsoft Word pada siswa SD Negeri I dan II Sumberbendo. Dengan harapan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan potensi generasi muda. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan 2 tahapan yakni persiapan dan pelaksanaan. Pelatihan Microsoft Word dilakukan beberapa tahapan yaitu pengenalan menu dan fitur, pelatihan mengatur toolbar, pelatihan membuat tabel dan memasukkan gambar, serta pelatihan menyimpan dokumen di Microsoft Word. Kegiatan ini mendapatkan hasil yang positif dari para siswa karena mereka cepat tanggap dalam memahami pelatihan yang disampaikan dan hasil yang dikerjakan sesuai dengan penjelasan yang dijabarkan. Namun, ada beberapa juga yang kurang paham dan ragu-ragu ketika disuruh mencoba. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat 29 anak dari 30 anak dapat mengoperasikan serta menyelesaikan 4 tes tersebut atau kurang lebih 95% keberhasilan dari pelatihan ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa para siswa SDN Sumberbendo I dan SDN Sumberbendo II mampu menggunakan Microsoft Word sebagai media pengolah kata serta mampu melakukan pembuatan paragraf dan tugas dengan menggunakan Microsoft Word.