REVITALISASI PEMETAAN JALUR EVAKUASI : AREA GEDUNG BROMO MEDIA DENAH VISUAL - Silale, Ar Rumaisha Putri; Ibad, Mursyidul (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Prosedur evakuasi merupakan hal yang utama pada gedung bertingkat tinggi karena memilki potensi yang lebih besar terjadi kecelakaan kerja. Pentingnya jalur evakuasi dalam gedung membantu memastikan keamanan penghuni dengan memberikan akses yang mudah ke lokasi evakuasi. Jalur evakuasi melibatkan denah evakuasi dan rambu keselamatan, termasuk simbol arah, exit, dan titik berkumpul yang diposisikan sesuai standar keselamatan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi dan mengoptimalkan jalur evakuasi sehingga disesuaikan dengan hasil pemetaan terbaru kondisi gedung saat ini. Metode penelitian dilakukan dengan observasi dan uji laboratorium komputer untuk pengumpulan data, melakukan perbandingan dengan keadaan eksisting lapangan, kemudian dilakukan pemetaan terkait jalur evakuasi pada setiap lantai di Gedung Gunung Bromo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemetaan jalur evakuasi di Gedung Gunung Bromo sebagai perbaikan dan dapat meningkatkan pengetahuan penghuni gedung terkait kepahaman rute, sebagai pengingat spontan, dan membantu tamu ataupun pengunjung mengetahui tata letak gedung.