UPAYA PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KEPUTRAN KEJAMBON II MELALUI WEB E-PEKEN SURABAYA - Dwijayanti, Isna Masmira; Prabowo, Budi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Setelah pandemi Covid-19 berakhir, Pemerintah Kota Surabaya berupaya untuk membangun ulang perekonomian di Kota Surabaya yang mengalami pelemahan.  Pemerintah Kota Surabaya berupaya dalam meningkatkan daya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebab dinilai sangat berpotensi memperbaiki perekonomian yang sedang melemah, untuk mengembangkan UMKM Kota Surabaya menjadi lebih besar lagi Pemerintah Kota Surabaya membuat suatu inovasi bagi pelaku UMKM. Pemerintah Kota Surabaya menciptakan platform digital sebagai sarana pemasaran secara online berupa web E-Peken. Adanya web ini dinilai sangat membantu oleh pelaku UMKM di Keputran Kejambon II dalam kegiatan usahanya. Metode yang diterapkan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk memberikan gambaran suatu fenomena berdasarkan data dan informasi yang terperinci mengenai objek penelitian. Dampak dari pandemi Covid-19 termanifestasi dalam penurunan aktivitas ekonomi di Kota Surabaya, dengan adanya penurunan ini maka Pemerintah Kota Surabaya membuat suatu inovasi berupa web yang dapat membanti pelaku UMKM untuk menjangkau pelanggan lebih luas di seluruh wilayah Kota Surabaya. Web tersebut diberi nama E-Peken Kota Surabaya, dengan adanya web ini Pemerintah berharap pelaku UMKM dapat menjangkau pelanggan diluar daerahnya dan memudahkan transaksi antar penjual dan pembeli. Pelaku UMKM di Keputran Kejambon merasa dengan adanya Web ini produknya menjadi lebih dikenal oleh masyarakat diluar daerahnya. Web E-peken ini di atur dan diawasi oleh Pemerintah Kota Surabaya, maka dalam pelaksanaan kegiatan jual beli dalam web E-Peken Pemerintah dapat lebih mudah melakukan pengawasan yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi pelaku UMKM.