PENGENALAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI POSPAY SEBAGAI BENTUK ALTERNATIF PEMBAYARAN DIGITAL PADA MASYARAKAT INDONESIA - Kusdardjanto, Fakhri Octavian; Khoirotunnisa, Fani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Industri di Indonesia terus meningkat dan mengalami kemajuan sehingga mempengaruhi bidang-bidang terkait. Dalam hal ini PT. Pos Indonesia terus melakukan perubahan untuk meningkatkan layanan dan kualitas perusahaan, salah satunya dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi dengan menciptakan aplikasi pembayaran digital yaitu PosPay. Pembayaran transaksi non tunai semakin menjadi pilihan utama masyarakat pada era digital seperti saat ini. Akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengenal Aplikasi PosPay dengan baik, serta tidak memiliki literasi keuangan digital yang memadai sehingga tidak tau cara menggunakan transaksi non tunai tersebut. Dari adanya permasalahan tersebut membuat penulis sebagai mahasiswa dan dosen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, program studi Manajemen untuk melakukan sosialiasi literasi keuangan digital aplikasi PosPay, mulai dari pengenalan aplikasi PosPay, cara bertransaksi, keuntungan yang didapatkan, serta berbagai langkah pengamanan yang perlu dilakukan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ditujukan kepada seluruh masyarakat Indonesia. Dengan waktu penelitian di mulai dari 21 Agusrtus – 13 Desember 2023. Adapun metode yang dilakukan penulis untuk mencapai tujuan diatas adalah dengan cara melakukan edukasi aplikasi PosPay dengan pembuatan konten kreatif berupa video dan feeds yang dibagikan melalui media sosial yaitu Instagram. Kesimpulan dalam kegiatan sosialisasi penggunaan aplikasi PosPay yang dilakukan dengan cara melakukan edukasi aplikasi PosPay dengan pembuatan konten kreatif yang bagikan melalui Instagram, banyak masyarakat yang mulai paham dan mengenal aplikasi PosPay. Kami berharap setelah masyarakat membaca jurnal ini mereka, dapat tau berbagi fitur yang disediakan oleh pospay, cara melakukan regristrasi, top up, dan cara melakukan pelaporan apabila terdapat masalah pada aplikasi.