PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DARI LIMBAH PANEN SAYUR SEBAGAI PUPUK ALTERNATIF UNTUK MENGURANGI BIAYA INPUT PUPUK DI KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Susanti, Amilia; Alfiani, Fina; Alda, Irine Selviana; Wijayati, Prasmita Dian (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kampung Maleber, Desa Ciherang, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur merupakan daerah dengan mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Isu kelangkaan pupuk yang dialami petani di kampung Maleber membuat harga pupuk menjadi mahal, serta banyaknya limbah panen sayur yang dibiarkan tanpa adanya pemanfaatan lebih lanjut. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan pembuatan pupuk kompos dari Limbah panen sayuran kepada petani di Kampung Maleber. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat membantu petani di Kampung Maleber agar dapat menekan biaya input pupuk. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada 07 Desember 2023, yang dihadiri oleh 20 petani. Materi yang diberikan diantaranya bagaimana membuat pupuk kompos cair dan padat dari limbah panen serta Manfaat atau kandungan yang dimiliki pupuk kompos tersebut. Pupuk yang dihasilkan dalam praktek ini yaitu pupuk organic padat dan pupuk organic cair. Kedua pupuk ini mengandung unsur hara makro dan unsur hara mikro yang dibutuhkan tanaman serta bermanfaat untuk memperbaiki kesuburan tanah dan menambah unsur hara yang diperlukan oleh tanaman. pengaplikasian pupuk organic padat (POP) diaplikasikan dengan cara ditabur di lubang tanam atau bisa digunakan dengan cara dilarutkan dalam air dengan dosis 500g ram POP per 10 liter air. Untuk pupuk organik cair (POC) pengaplikasiannya menggunakan dosis 40ml per satu liter air dengan cara dikocor langsung ke tanaman.