EFEKTIVITAS PROGRAM KELAS PARENTING PUSPAGA DALAM MENCEGAH KEKERASAN PADA ANAK DI BALAI RW 04 KELURAHAN LIDAH KULON - Andhika, Rifqi Salwa; Handayani, Wiwik (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari masih banyak ditemui orang tua yang menerapkan pola asuh yang salah dan menggunakan kekerasan kepada anak seperti memukul, mencubit, dan menampar. Oleh karena itu, perlu adanya turun tangan pemerintah dalam menanggapi permasalahan tersebut. Pemberian edukasi kepada Masyarakat mengenai pola asuh dirasa penting untuk memberikan wawasan bagi orang tua bagaimana cara mengasuh yang baik dan benar. Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) Kota Surabaya merupakan instansi pemerintahan menyediakan layanan parenting dalam program PUSPAGA Balai RW. Salah satu program yang dikeluarkan oleh PUSPAGA adalah Kelas Parenting yang bertujuan untuk mengedukasi terkait pola pengasuhan anak. Dari kegiatan Kelas Parenting ini, peneliti memfokuskan penelitian kepada efektivitas Kelas Parenting dalam program PUSPAGA terhadap Masyarakat RW 04 Wisma Lidah Kulon, Kelurahan Lidah Kulon, Kecamatan Lakarsantri, Surabaya. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana efektivitas adanya Kelas Parenting yang dilaksanakan secara rutin tiap minggunya terhadap Masyarakat RW 04 Wisma Lidah Kulon dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan Kelas Parenting. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode study case yang didukung dengan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan melalukan pengamatan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan dalam pelaksanaan Kelas Parenting berjalan dengan efektif dan baik karena telah mencapai hasil yang ingin dicapai. Namun, masih terdapat beberapa penghambat yaitu kurangnya partisipasi Masyarakat untuk mengikuti kegiatan Kelas Parenting dan implementasi materi yang sulit dilaksanakan.