PENERAPAN PEDOMAN PENGENDALIAN KECURANGAN UNTUK MEMBANGUN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL YANG BAIK DAN EFEKTIF PADA PT. SURABAYA INDUSTRIAL ESTATE RUNGKUT - Utama, Satriya Pranata; Sukarno, Gendut (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masih ditemukan banyak kasus kecurangan yang terjadi dalam perusahaan di sekitar kita. Kecurangan masih terjadi dikarenakan banyak karyawan yang masih belum sadar dan memahami kecurangan di lingkungan seitarnya. PT. Surabaya Industrial Estate sadar akan pentingnya pencegahan kecurangan yang sering terjadi dapat melindungi perusahaan dari dampak dampak negatif yang ditimbulkan. PT. SIER mencegah hal tersebut dengan melakukan pembuatan Pedoman Pengendalian Kecurangan yang diharapkan dapat diterapkan dengan baik di perusahaanya. Kesadaran risiko kecurangan perlu ditingkatkan dalam perusahaan yang didukung oleh mekanisme pelaporan pelanggaran yang jelas dan menciptakan rasa aman ketika melakukan pelaporan. Semua itu perlu didukung oleh pelatihan secara rinci hingga pada tahapan simulasi agar seluruh karyawan di perusahaan dapat mendukung penerapan pedoman. Pedoman ini ditujukan kepada seluruh insan PT. SIER agar meminimalisir kecurangan yang dapat terjadi di lingkup internal perusahaan.