PENERAPAN DIGITAL MARKETING PADA ERA DIGITALISASI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM GUNUNG ANYAR TAMBAK - Ramadhan, Muhammad Syahru; Pertiwi, Tri Kartika (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Digital marketing merupakan salah satu strategi pemasaran untuk mempromosikan, ataupun menjual produk melalui platform digital. Pada era globalisasi saat ini yang mendorong cepatnya arus digitalisasi, platform digital memegang peranan penting untuk performa pemasaran ataupun penjualan produk, karena trend yang sedang berkembang pada saat ini adalah para konsumen lebih memilih untuk melihat ataupun melakukan pembelian secara online. Pada UMKM Wakul Gesatu yang berada pada RW 08 Kelurahan Gunung Anyar Tambak, masih menggunakan cara tradisional untuk mempromosikan dan menjual produknya, pada era saat ini para pelaku UMKM dituntut untuk dapat mengikuti trend para konsumen agar dapat bertahan dan bersaing di pasaran. Program digital marketing dilakukan untuk dapat membuat pelaku UMKM sadar terhadap trend para konsumen saat ini yang berfokus pada digital marketing pada platform Instagram dan shopee, program ini dilakukan melalui metode pendampingan, sosialisasi, dan pelatihan. Dengan memannfaatkan strategi digital marketing untuk mengikuti trend para konsumen saat ini, UMKM Wakul Gesatu akan dapat bersaing secara kompetitif dengan usaha sejenis diluar sana.