PENGADAAN BAZAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN UMKM DI RW 08 GUNUNG ANYAR TAMBAK KOTA SURABAYA - Raihano, Keanrafi Daffa; Pertiwi, Tri Kartika (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menduduki posisi strategis untuk mempercepat perubahan struktural guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendukung pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di RW 08 Gunung Anyar Tambak. Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ini dilaksanakan terhadap aneka ragam jenis produk yang ada di RW 08 Gunung Anyar Tambak seperti produk makanan, minuman, serta kerajinan tangan. Melalui kegiatan bazar UMKM yang diadakan oleh mahasiswa KKN-T Bina Desa Gunung Anyar Tambak. Dalam pelaksanaan bazar, pencapaian yang berhasil antara lain mencakup peningkatan pendapatan bagi masyarakat yang berpartisipasi dalam bazar, dimana para peserta UMKM mengalami kenaikan pendapatan. Fenomena yang umumnya terjadi adalah perubahan pola konsumsi masyarakat, yang beralih dari sekedar menjadi konsumen menjadi pelaku utama konsumen. Hal ini menyebabkan peningkatan tingkat perekonomian. Selain itu, bazar juga berperan dalam memberikan dukungan kepada masyarakat RW 08 Gunung Anyar Tambak untuk berinovasi dan mengasah keterampilan mereka, sebagai langkah untuk memaksimalkan peluang dalam usaha baru.